Экскурсии в глубинку
Туры на ретро-поездах
Старинные вокзалы
Вторая половина 1941 года. На Карельском фронте идёт активное продвижение финских войск вглубь СССР. К октябрю заняты Олонец, Петрозаводск. И границы финского государства расширяются до западных берегов Онежского озера, а на юге выходят к реке Свирь. Почти на 3 года финны заседают в глубокую оборону, так как изначально продвижение в Карелию считалось не атакой, а чем-то вроде оборонительного акта по возвращению потерянных в ходе предыдущей советско-финской войны территорий.
С конца 1941 года по середину 1944 года на захваченной территории развёртывается строительство путей сообщения. Например, строится железная дорога Ууксу - Мегрега длиной в 110 км. А вдоль реки Свирь было решено проложить узкоколейную железную дорогу, которая свяжет линию Лодейно Поле - Петрозаводск с побережьем Онежского озера. Так родилась на свет трасса будущей Верхне-Свирской узкоколейки (Ylä-Syvärin kenttärata).
Скажем прямо, на конкурсе наихудшей местности для строительства территория для сооружения дороги заняла бы одно из первых мест: заболоченные леса, низины, многочисленные лесные ручьи и почти полное отсутствие цивилизации. Но в военное время выбирать не приходится, и уже осенью 1941 года начинается расчистка будущей трассы. Темпы строительства были крайне низкими - всего около 130 метров в день. В наиболее заболоченных местах в качестве основы для узкоколейки укладывалась решётка из массивных и длинных брусьев, на которые уже укладывался путь. А во время весенних разливов ручьёв, через них устраивали гати для проезда автотранспорта.
На стройке работали одни из первых моделей мотовозов, в том числе трофейные калужские мотовозы с двигателем "Сталинец". Уже после укладки пути по нему шли паровозы Orenstein & Koppel 0-8-0 и советские трофейные коломенские локомотивы.
мотовоз на строительстве УЖД
Коломенский паровоз типа 159 № 375 на Верхне-Свирской УЖД